Приветствую Вас, Гость

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


Форма входа

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Главная » 2011 » Июль » 9 » Прекрасные слезы Геллиады
12:28
Прекрасные слезы Геллиады
лирики  чуток
 
     Янтарь - одно из удивительнейших созданий природы. Его естественная красота и лёгкость в обработке с незапамятных времён привлекают внимание художников , а особенные физико-химические свойства - ремесленников . Уже несколько тысячелетий янтарь украшает жизнь человека. За три с половиной тысячелетия до нашей эры украшения из янтаря носили фараоны и жрецы Египта. Кочевые народы - скифы - пользовались янтарем как меновой единицей. В нем бронза сосен, блеск моря, свет солнца, в нем космические туманности, в нем привычные нам пейзажи и фантастические ландшафты.
     Во все времена люди были склонны обожествлять то, чему не находили научного объяснения. Коснулось это и янтаря, поскольку его происхождение отличается от происхождения многих других камней, зарождающихся в недрах земной коры. Издавна янтарю приписывались особые свойства и божественные возможности. Окутанное тайной, происхождение этого минерала описывается множеством легенд . Вот одна из них:
     Давным-давно Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, упросил отца своего разрешить ему управлять его колесницей. Гелиос любил своего сына и потому не смог отказать ему в этом. Юный Фаэтон помчался на солнечной колеснице, но пролетая над землёй не смог удержать поводьев, и огненная колесница слишком приблизилась к земле. Моря на земле закипели, реки высохли, а вековые леса охватил небывалый пожар. Обезумевшие от страха и горя люди воззвали к богам.
     В праведном гневе верховный правитель Зевс простер свою руку и сбросил Фаэтона на землю, где тот разбился о скалы. Опечаленные гибелью любимого брата Гелиады, дочери бога Солнца, всед за ним спустились на землю. В образе тополей они навсегда остались на земле оплакивать брата. Их божественные слёзы  капали с ветвей в протекающую мимо реку и мгновенно твердели на солнце , превращаясь в прозрачный и теплый камень…
     И в самом деле, в этом античном вымысле есть большая доля правды, ибо янтарь действительно образовался из попавщих в солёные морские воды смол хвойных деревьев, произраставших на нашей планете много миллионов лет назад .
У Янтаря множество имён. Древние греки называли его электроном. Турки ему дали имя "кехрибар" (похититель соломы), а фины называют "мерикиви" (камень моря). Весьма созвучны литовское, венгерское и русское названия - гинтарис, дзинтарс и янтарь. Так-же созвучны названия янтаря у немцев и в Украине- бернштейн ( от слова "гореть") и бурштын. Среди камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Практически все цвета радуги содержит его палитра. В различной литературе указываются от 200 до 700 оттенков.
     Но во все времена ценился янтарь не только за многообразие оттенков, но и за прозрачность, чистоту, светопроницаемость. Его можно окрашивать в различные цвета, путем сухого прокаливания в песке или просветлять и обесцвечивать в маслах. Из просветленных кусков в древности изготавливали линзы для очков, призмы, увеличительные и зажигательные стекла. Есть свидетельства, что с помощью корней растений, морского пурпура и сала Плиний Старший придавал янтарю вид драгоценных камней. Так что, возможно именно ему принадлежит крылатая фраза : "Янтарь, робяты, нужон всем и каждому, он самое ТО для изготовления зачётных украшений!"... Или что-то вроде того...)

янтарь в искусстве

     Янтарь оставил в тысячелетиях заметный след в художественно-прикладном искусстве.
    Высокохудожественные изделия из него находят в усыпальницах египетских, этрусских, индейских (Америка) царей, в Месопотамии, Скифии, Прибалтике, Дании, Англии... Им украшали мебель, алтари культовых сооружений. Из него создавались мозаичные и рельефные картины, которые и сегодня можно видеть в магазинах и домах жителей Прибалтики. Янтарем отделывались стены парадных комнат. В XVII-XVIII вв. из янтаря создавались скульптуры мадонн, богато украшенные рамы для картин и зеркал, кораблики и многое другое. Уникальные художественные произведения из янтаря хранятся в частных коллекциях и во многих храмах всех религий мира. Шедевром янтарорезного искусства является легендарная Янтарная комната, исчезнувшая в 1945 г. в подземельях Кенигсберга (Калининграда). Но мало кому известно, что кроме янтарной комнаты в прошлые столетия имелось не менее семи "янтарных кабинетов" не только у правителей, но и у богатых вельмож, купцов, в монастырях. Они были в Китае Греции, Германии, Швеции, России. .
     Но, как сказал один класик: "Кролики - это не только ценный мех..." ... хотя о чём это я? Ах да...

янтарь в медицине
 
     Целебные свойства янтаря описал в своих трудах отец современной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). Учеными эти знания применялись вплоть до начала средневековья. Но заинтересовал человека своими лечебными свойствами янтарь ещё много тысячелетий до этого. Так, еще в палеолите, янтарь уже считался, говоря по-современному, полезным ископаемым . На стоянке в Верхних Пиренеях , возраст которой оценивается в 9000 лет, археологами был найден кусок янтаря служивший по-видимому, кому-то из древних охотников в качестве амулета. К концу палеолита из янтаря стали делать бусы, о чем свидетельствуют находки на территории Дании, Скандинавии, в некоторых областях Украины, на побережье Белого моря.
     Когда в неолитический период зародилась торговля, янтарь,на первых порах в виде товарообмена пришел в Европу.Тогда же или чуть раньше янтарь завезли в Египет. В гробницах фараонов конца династии найдены янтарные бусы. Кстати, ринято считать, что, именнов в Египте зародилась "янтарная медицина". По крайней мере, доказано, что в древнеегипетской технологии мумифицирования янтарю отводилась не последняя роль, поскольку он якобы способствует сохранению органики.
     Хотя, еслии честно - то в отношении древнеегипетской янтарной медицины нет, и не может быть полной уверенности. Так как в папирусах одни и те же камни лни называли по-разному, и не всегда удается однозначно решить, какой имелся в виду в данном случае. И поэтому, наверное всё таки надёжнее пальму первенества в этом вопросе отдать грекам.
     Одно из первых упоминаний о янтаре в древнегреческой литературе - пассаж о "горючей затвердевшей ископаемой смоле" в "Одиссее" Гомкра. Кстати , греки не считали янтарь драгоценным камнем , но тем не менее ценили его достаточно высоко за его предполагаемое обережное и экспериментально подтвержденное целебные свойства. Им лечили практически от всех недугов: от желтухи, бесплодия, малярии, простуд, зрительных расстройств, любых детских болезней, пищевых и других отравлений, болезней щитовидной железы... наконец, от опухолей. Янтарный дым, помимо галлюциногенного, обнаружил кровоостанавливающий и противотуберкулезный эффекты; янтарный порошок применяли внутриутробно от различных поражений внутренних органов; янтарными клизмами нормализовали деятельность пищеварительного тракта; наложением кусочков янтаря сводили болячки.
     Опыт античной медицины унаследовала средневековая. Европейские медики прописывали янтарь для укрепления зубов, от кожных болезней, при язвах, мигрени, судорогах, астме, чахотке, бессоннице и других болезнях.
     В древнем Риме янтарь использовали как лекарство от многих заболеваний. Известный врач того времени, Калистрат (Calistratus) писал, что янтарь охраняет и спасает человека от сумасшествия; растертый с медом, он избавляет от болей в горле, лечит болезни глаз и ушей, а если выпить воду с помещенным в нее размельченным янтарем, лечит болезни желудка. Плиний Младший писал, что медальоны, которые носили римские крестьянки, были не просто украшениями. Это были своего рода защитные средства, предотвращавшие заболевания щитовидной железы, такие как повышенная ее активность, избавлявшие от болей в горле и гортани.
     А знаменитый персидский ученый Авиценна (Avicenna ibn-Sina) называл янтарь лекарством против многих болезней. Как говаривала моя бабуля: "От усього!"
Но даже это ещё не всё! Просто не простителоьно было-бы не упомянуть о ещё одной области применения янтаря...

магия янтаря
 
     Янтарь, в силу своей электростатичности, ароматичности и других свойств, создает вокруг себя особый микроклимат, заполняющий все внутреннее пространство помещения, обеспечивая бактерицидность. В таких помещениях люди могли снимать стрессовое состояние, восстанавливать свои силы. В подобных помещениях целители успешно лечат больных, ведя также одновременную корректировку их энергополя (ауры).
Не исключено, что янтароносные пласты выполняют какую-то важную роль на Земле в приемо-передаче энергии, ее преобразовании. При образовании подвижек в земной коре эти пласты вытягиваются подобно резине.

вместо эпилога

     Как ни странно, но янтарь во многом остается загадкой для ученых. Месторождения янтаря имеются на всех континентах. Бытует мнение, что янтарь имеет органическое происхождение от живицы отдельных видов деревьев. Но такие известные исследователи как Г. Агрикола, А. Аурифабер, А. Кирхер и другие относят основные месторождения янтаря к жидким битумам, выделяющимся из разломов земной коры и твердеющих на воздухе.
     Структурное расположение месторождений янтаря по земному шару заставляет задуматься об истинности существующих гипотез. Дело в том, что месторождение янтароносных пород по земле располагается в виде своеобразной сетки из прямолинейных и криволинейных линий, которые имеются на всех континентах и связаны между собой. Специалистам хорошо известна одна из таких янтароносных полос, которая проходит от Ютландского полуострова (Дания, Германия), через Калининградскую область, Финляндию, Кольский полуостров и далее под дном Северного океана к "Янтарной короне" Земли. У Ютландского полуострова эта янтароносная полоса разветвляется и идет в северном и южном направлениях. Имеются и другие ответвления, включающие и концентрические формы. Невольно возникает вопрос: не разрушаем ли мы какую-то функциональную систему жизнедеятельности Земли, добывая янтарь?...
Просмотров: 1814 | Добавил: VohaS | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]